Palettes reserve naturelle.

Comme promis dans l'article où je vous présentais mes deux palettes « Réserve naturelle »,

j'ai pris mon courage à deux mains et j'ai décortiqué les composants de ces fards.

D'abord, je suis allée sur le site http://www.laveritesurlescosmetiques.com/index.php

qui est une véritable mine d'or (franchement je vous le conseille), attention âmes sensibles s'abstenir !!!!

Et en allant dans l'onglet «  La recherche INCI  » (en français : la nomenclature internationale des ingrédients cosmétiques), vous pourrez vérifier les ingrédients de vos crèmes fétiches ^ ^.

J'ai donc tapés tous les noms des ingrédients et voilà le tableau que m'a fourni le site :

Tableau des ingrédients, hors colorants

tableau

Tableau des colorants

Bon, comme vous pouvez le voir c'est pas folichon mais ça va encore. J'ai poussé les recherches un peu plus loin et j'ai donc fais des recherches plus approfondies sur les « mauvais » ingrédients.

  • Diméthicone ou polydiméthylsiloxane, encore appelée PDMS est une huile de silicone que l'on trouve principalement dans les shampoings. Cette substance n'existe pas dans la nature. Elle sert à augmenter le volume des cheveux mais a tendance à boucher les pores du cuir chevelu et donc à les étouffer. Il est déconseillé de se laver les cheveux tous les jours avec un shampoing qui en contient car en plus de les étouffer, elle les rendra gras. (De toute façon, il n'est pas conseillé de se laver les cheveux tous les jours mais ceci fera sûrement l'objet d'un autre billet). Elle sert également d'anti-mousse dans certaines boissons gazeuses.

  • Le polybutène de la famille des polyoléfines. Cet ingrédient non naturel est un liant que l'on peut également trouver dans les baumes à lèvres. Cet ingrédient est synthétique, pour faire simple, c'est du plastique caca-beurk très polluant. Pas de réel danger pour nous, en fait ça ne nous apporte absolument rien, mais c'est extrêmement polluant.

  • Synthetic wax, en français de la cire synthétique, est un dérivé d'hydrocarbure. Sert principalement d'agent antistatique, on en retrouve donc dans beaucoup de soins capillaires sans rinçage. Il sert également de liant, principalement pour les rouge à lèvres. A tendance à étouffer les pores.

  • Paraffinum liquidum est un ingrédient fréquemment utilisé dans les crème hydratantes. Appelé plus couramment « huile de paraffine ». Elle bouche les pores de la peau et va l'assécher dans le temps.

  • Methylparaben est un conservateur de la famille des parabens. Il est présent presque partout : médicaments, gels douches, shampoings, etc. Le paraben est soupçonné d'être retenu par les tissus du corps humain et d'être ainsi allergisant, voire cancérigène.

  • Propylparaben : idem que Methylparaben.

Bon, vous étiez prévenus, c'est pas top (mais y'a pire).

On ne peut pas dire que « Réserve naturelle » porte franchement bien son nom, mais au moins niveau colorants il sont cleans.

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.

×